mart
Константин Мартыненко
Moderator

Респект: +6/-0
TORMOZZZILO
|
 |
« : Января 07, 2012, 20:15:28 pm » |
|
Итак, попробую немного рассказать. Может что то понравится, что то нет, кто то почерпнет для себя мелочи, из которых складывается хорошее настроение и хорошие ощущения от поездки… 8 ноября мы с женой решили поехать отдыхать в Прибалтику, кинулись искать свободные места, их было уже не много, при чем мы планировали заехать 3 января и до 6-го включительно. Нашли свободные места в отеле Центрум, он находится в самом сердце старой Риги, стоимость 119 евро за сутки плюс 19 евро за стоянку машины в сутки на закрытой, охраняемой стоянке. Дороговато, но оно потом вернулось сторицей. Но все по порядку. Отель заказан, очень комфортный двухместный номер, завтрак, ну что еще надо… Вобщем отель заказан, новый год встретили в семейном кругу, родственники и все такое, надо готовиться к вылазке… 2-е января, собираемся в поездку и вдруг я вспоминаю про то что есть траблы с возвращением, какие то бронирования на границе… Залезаем в интернет и узнаем что на границе с Эстонией в Нарве ближайшее время для брони на 13 января… мы в шоке, меняем маршрут, в Лухамаа есть бронь на 6-е в 21 час по местному времени… Бронируем… Приходит уведомление что бронь подтверждена, значит время возврата определено. Время заезда в гостиницу в Риге в 14 часов по местному, мы решили ехать 2-го вечером через Нарву, выехали мы около 23 часов по нашему… Дорога не далекая до границы и без эксцессов, только как то рано спать захотелось. Доехали до границы, прошли все минут за 15-20. Выехали на территорию Эстонии. Навигация от хваленой Гармин начала привередничать, чесно я не знаю, стоимость навигатора что то 11 т.р, я его покупал для сестры жены и мы его взяли с собой, хотя у нас в машине был Навител и сткрый гарминовский навигатор, навител не знает навигации за границей, точнее наши карты не были для европы, но все дороги он показывал, только вести по ним он не мог, новый Гармин не видел всех дорог, но показывал путь, просто чертил линию маршрута, не оч удобно… старый iGo8 почемуто отказался видеть GPS приемник в машине… Вобщем на АЗС купили карту… В Эстонии чуть поплутали, но по указателям, навигации и карте, вылезли на нужную дорогу… Новый Гармин вообще растроил, постоянно пытался придумать какой то круговой маршрут, хотя стояло в настройках самое короткое путешествие… Он потом и по дороге домой выпендривался, хотя мы знали как поедем, он нас все равно вел через ж…у… Дорога по Эстонии была очень легка, ровная дорога, со следами ямочного ремонта, но без единого намека на швы и какие то траблы с покрытием, сама дорога обозначена просто супер, шел сильный снег, дороги еще не начали чистить и было заметно скользко, но сам контур дороги я видел далеко вперед, ориентируясь по столбикам со световым отражателем, слева две точки, справа сплошная полоска…. Дорога до границы Латвии была спокойной и быстрой, несколько пристроившихся машин в отбойники не в счет… Границу Латвии увидели случайно, заблудились, навигатор показывал вперед, а там кирпич, развернулись, пять минут поиска и нашли объезд, хотя гармин все равно предлагал развернуться и поехать через кирпич… Латвия чуть разочаровала по дорогам, по сравнению с Эстонией… Дороги чуть хуже, столбиков с отражателями чуть меньше, хотя после наших трасс, все равно было все видно… Суть да дело, мы приехали в Ригу, навигатор куда то нас вел, предупреждая сто дальше будет какая то странная дорога(это уже старая Рига), вобщем быстро кинули машину, не поняв как заплатить, мелочи в Латах не было, а кредитки и евро они не принимают, пробежались, я переставил машину еще на 5 минут, пробежались еще, еще переставил, нашли отель))) спасибо гражданке Латвии, которая, хоть и торопилась, но все же говоря по русски с нами, отвела нас до самого отеля… Огромное ей спасибо)))) Мы тут же помчали к отелю и я не заметив знака, подъехал к самым дверям, я не успел заглушить мотор, как рядом нарисовались полицаи… Нам объяснили, что два метра назад стоит знак о пешеходной зоне, и проезд сюда стоит около 100 евро(((( я объяснил что тут наш отель и нам надо разгрузиться, очень вежливые полицейские попросили нас отъехать чуть назад и став под занком остановка запрещена, быстро достать вещи…. Мы так и сделали, оставив жену с вещами в отеле, я поехал в паркинг, который нам был обозначен… три минуты пешком))) оставил машину и вернулся в отель. Мы приехали, я устал, сильно устал, ибо за рулем был только я, а жена не садилась, прошлись по Риге, перекусили и выпили глинтвейна, да кстати номер был только с 14 часов, а мы то приехали около 10 часов, так что нам пришлось чуть погулять… одним глинтвейном мы не ограничились, он ОЧЕНЬ вкусный)))) В назначенный чс наш номер был свободен и мы упали поспать ( да еще по пути я два раза останавливался и мы спали по часу в машине, меняться рулем было не вариант, потому как жена сидела за картой, и потому не спала, вобщем мы укатались)… Проснувшись в гостиннице, мы пошли погулять по вечерней Риге, прикупили путеводителей и посмотрев маршрут на следующий день. Прямо напротив отеля был ресторан Стей Хаус, надо сказать что возле отеля было вообще все, мы были с самом центре Риги, старого города, до любого места от минуты, до трех-пяти пешком, рядом с отелем рестораны, обмен валюты, их вообще на каждом углу, но мы им пользовались один раз ибо не выгодно, проще пластиком, там в каждом ларьке на улице принимают кредитки, а еще от отеля до площкадей в риге, где были ярмарки в любую сторону, три площади, одна минута и мы в оазисе торговли, сувениры, глинтвейн, еда, все рядом))) Второй день мы уже запланировали походами по музеям, это долго описывать, мы обошли наверно все возможные музеи, все очень понравилось… Но были некоторые мелочи, которые трогали мой мозг… К примеру музей истории Латвии, одно здание с казначейством Латвии и резиденций примъера, ОДИН охранник, два этажа закрыты кодовыми замками, на третьем музей. Переодически смена караула, забавное зрелище, я не видел караул на улице, видел только его смену))) они гдето потом прячатся от непогоды))… Вобщем все какие то здания в Риге, буть то связанное с ЕС и прочим, какие то политические здания, все без видимой охраны, свободное посещение, можно гулять где угодно…(вспомнился Константиновский дворец в Стрельне((() А еще конечно меня дергала линия Латвии по поводу окупации… вся история Латвии говорит о том что она всю свою историю была в окупации, времена когда там господствовали немецкие племена, потом польские, потом Шведы, Русская корона(ни слова о окупации) опять германия, Советская Россия дала Латвии независимость, но потом в 39-м году Латвия вошла в состав СССР, до этого с 18-го года она была независимой, за всю историю свою, но после этого везде идет фраза что они были в окупации сначала СССР, а потом Фашистской Германии и опять до 90-х годов под СССР… что ж остальная то история не говорит об окупации??? Неприятно, хотя политкоректно в музее окупации прописано, что очень много народу погибло не только от сталинских репрессий, но и от рук фашистских захватчиков… Ну да ладно, история рассудит… А вообще народ очень дружелюбный, много кто говорит по русски, особенно отели, кафе и магазины, да и на улице нет проблемм…. А еще этот день был отмечен нереальным казусом)))) мы были в кафе и я решил пойти… простите, отлить… на площади есть туалетыЮ конечно платные и я днем отметил, что стоимость 20 сантимов… я подошел и нашел с зеленым огоньком, кинул монекту, зашел, кстати инструкций ни на каком языке не было… я пописал, помыл руки, посушил, решил выйти… ага… мля… куй… не выйти… не работает замок… хоть ломай…. Позвонил жене. На поймала какого то латыша и они нашли мою кабинку, пиСдетс… не открывается, ни туда, ни сюда…. Минут пятнадцать дергались и вдруг дверь сама открылась… поржали… еще глинтвейна…. Второй день был отдан обзорной экскурсии по городу, час времени, наушники с руским гидом, все хорошо, понятно и интересно… После конечно посещение Рижского рынка, четыре ангара под дирижабли, огромное количество продуктов, куча народу, все добрые и уравновешенные… Рыбные ряды ваще улет…. Я был в шоке…. Надо сказать что вообще вся продукция в Латвии гораздо дешевле аналогу у нас, мясо, вырезка, самое самое супер стоит 400 рублей за кг, от продуктов диву даешься, какие сорта копченостей… это просто улет, просто рекомендую съездить… отдельно надо отметить места покушать))) мы конечно один день шиканули в ресторане, прямо напротив отеля, супер мясо, стейки улет, но цена была за пару стейков и чутка вина в 40 лат, один лат 61 рубль примерно… Дальше ужинали в кафе на площади, в 15 лат на двоих с глинтвейном, великолепной рулькой и блинчиками из картошки… обожраться можно…. Ну вобщем как то так прошло все время в Латвии. Мы утром позавтракали а в гостиннице, кстати надо отдать должное этому завтраку, супер, обожраться, плюс еще и шампанское наливают равно как чай, кофе или соки)))) Как то час «Ч» в 11 часов, мы рассчитались с отелем и поехали, т.к. время до прохождения границы было в 21 по местному, то мы решили поехать в Юрмалу, конечно курорт, но не купаться, а просто потрогать водичку и кинуть монетку))) По дороге мы попали на какой то пропусконой пункт, где все подъезжали и платили за проезд, а мы проехали через закрытый брезентом терминал)))) сразу проехав остановились и полиции, которая курировала проезд и спросили, что мы хотим посмотреть море и проехать назад…. Очень дружелюбные дядьки выбрали самого русско говорящего и он нам рассказал как проехать в центр Юрмалы и выйти к морю… Мы поехали не заплатив и ни кто нас не остановил)))) После этого мы двинулись в обратную дорогу… Ни каких проблемм, просто комфортно и спокойно до границы, Латвия-Эстония, только очртания, какие то закрытые здания и все, в Эстонии нам пришлось посетить окрестный город Выру, прошлись по магазам, купили пожевать в дорогу и нашли кафе поужинать… Очень вкусная кухня, бармен нибельмес по русски, нашлось меню по английски, кое как обговорили и заказали… какие то 15 евро и мы доотвала налопались)))) можно ехать на границу… Граница это отдельная история, мы забронировали время с 21 до 22 часов, мне вот не понятно как быть мне в качестве туриста, который едет в Россию из Европы и не вкурсе о таких правилах, как нам объяснили на границе, если встать в живую очередь, то будет ожидание в 15 часов!!!! Хотя и это не ускорило сильно наш проход через границу…. Но на границе в зоне ожидания я увидел микрик с прицепом, у которого на прицепе стояла субарка с каркасом)))) ну как я мог не заприметить такой авто…. Но какое же было мое удивление когда к автобусу автовозу шел дядя Сережа Жидков))) Я не сдюжил и подошел поздоровкаться)))) был забавный диалог по поводу каркасов, нашей педерации и прочего)))) вобщем у него на субе новый каркас, от официального установщика международной федерации…. Если его не допустит Российский РАФ, то это будет забавно)))) у него нет труб 51 мм во впомогательной трубе))) но каркас полностью сообтветствует требованиям международной федерации и установлен у оффициалов... Ну а дальше все было обычно, чуть много проверок на нашей стороне, зачемто вместо двух проверок, устороили четыре одинаковые, которые заканчивались просто проверкой доков и заглядыванием салон… Дльше всю дорогу сильный снег, который конился только после Гатчины… мы дома…. Уставшие но довольные… 1300 км, по деньгам не скажу, сколько потратили за все провсе можно посчитать, но пока только наверно выкладыванием фото ограничусь… могу ответить что и как если чО… фото чуть позже, пока зальются...
|