Ралли Проснувшись утром, обнаружили от Миши Диспетчера СМСку, в которой сообщалось, что старт клубного зачета начинается после полудня на СУ3. Поэтому, не спеша встали, собрались, прогрели Спиди-мобиль и поехали в город позавтракать. Нашли неплохую кафешку. Плотненько перекусили, созвонились с Михой и выехали к штабу. Перекинувшись пару фраз с ребятами зашли в штаб, сфоткали очередные бюллетени с изменениями, сели на хвост Фоменычу и отправились на старт. По дороге звонит мне Валя (она едет в Джипе с Игорем) и говорит: ты типа за нами не езжай, мы дороги не знаем! ))) Выясняю, куда они направляются. Оказывается, пытаются найти сервисную зону. Объясняю, что нам туда же… Пока болтаем, уже подъезжаем к нужному повороту на лево. Они конечно же этот поворот проскакивают, и в итоге мы меняемся местами, и до сервисной зоны веду уже я. На сервисной зоне опять встречаемся с Михой и Серегой. Миша постоянно носиться туда-сюда. Серега возиться с космичем. На борту космича красуется большая надпись «Сделано в СССР»! Через какое-то время прибегает Миха и говорит, что бы мы узнали свое время старта. Отправляю Аню к временному штабу.

Через некоторое время Аня возвращается: наше время 12:02 (стартуем в стандарте третьими, впереди только два субарика). Опять подбегает Миха и говорит, что бы мы подъезжали ближе к КВ. Мы направляемся в сторону старта, и тут меня начинает подклинивать… По-идее, нам нужно получить контрольную карту. Но где ее получить, я не знаю. Пытаюсь дозвониться до Диспетчера – он не досягаем ((. В итоге у кого-то спрашиваю и мне говорят, что карту получают на КВ3! Но суть в том, что есть КВ3 (это место старта СУ-3), а есть КВ3А –это выезд из сервисной зоны! Так вот, я, несмотря на уверения своего штурмана (знаю, я лошара!!!), ломлюсь мимо КВ3А сразу же на КВ3! Доехав до КВ3 встаю в очередь, и понимаю, что что-то пошло не так! Вокруг только боевые машины класса Спорт! Кто-то стучится в стекло. Это Газов Костя – «Фигасе, Макс, что за фигня, стандарт запускают в перемешку со спортом?» Мне остается только пожать плечами ((. Пропускаю весь канал и пытаюсь сдать назад, что бы вернуться в сервисную зону. В этот момент подъезжает первая субарина из стандарта… Спрашиваем, получили ли они контрольную карту – ответ «получили». Спрашиваем «где?» - ответ « на КВ3А»))) Тихой сапой пытаемся сдавать назад, ели-ели разъезжаясь с остальными участниками. В одном месте совсем узко и мы слеганца так зарываемся в сугроб. Хорошо, что за «закрывашкой» идет джип. Он нас выдергивает из сугроба, но драгоценное время с каждой секундой улетучивается. Т.к. участников больше нет, несемся задним ходом на полную катушку. Долетаем задом-нА-перед до первого широкого места, разворачиваемся и летим на полных парах обратно к КВ3А. По дороге случается курьезный момент: Вдоль сугроба идет, насвистывая и ничего подлого не ожидая, спиной к нам, дяденька. Мы, конечно же, летим на столько быстро, что на тормоз перед поворотами нажимать просто не успеваем и поэтому ставим перед каждым поворотом машину боком. Какой же был испуг у дяденьки, когда он понял, что мимо него на бешеной скорости в глубоком дрифте пролетает некий движущий объект в клубе снега! Испуг был на столько сильный, что когда мы с ним поравнялись, он, в какую-то долю секунды, запрыгнул на сугроб метровой высоты! =)))) Кстати, приношу ему свои искренние извинения, за доставленные неудобства! Но даже безбашенное валилово до КВ3А нас уже не спасло! ((( Подлетев к КВ, Аня пулей выскочила из машины и подлетела к судьям. Те только и смогли, что развести руками и направить моего штурмана к руководителю гонки, Орехову Михаилу… Орехов тоже развел руками – «Если бы успели до старта закрывашки, я бы вас пустил, а сейчас уже поздно!» ((. Но Орехов, человек широкой души, с пониманием отнесся к нашей беде и пообещал пустить вне зачета (но с контрольной картой!) на вторую секцию (СУ5 – СУ8). Убитые горем, но не потерявшие окончательной надежды, мы отправились в сервисную зону, ожидать старта второй секции… .

Старт второй секции. Все делаем как будто всю жизнь ездим на ралли! )) В назначенное время приезжаем на КВ3А, получаем контрольную карту, и выдвигаемся на СУ5. Перед нами идет пятерка. Она завершает весь канал – мы последние. (( В прописанное в контрольной карте время въезжаем в стартовую зону, делаем отметку в карте, и через минуту стартуем за пятеркой. Мандража нет совсем. Одна лишь злость! Поначалу едем не спеша – на встречу большой растянутой цепочкой ползут овощи, не всегда успевая запрыгивать в сугробы. Затем начинаем потихоньку валить, притормаживая только на трамплинах. После класса спорт, на дороге вырытая боевым шипом глубокая колея. Поначалу ехать не особо комфортно, есть боязнь выскочить из колеи, но уже через минуту колея используется как дополнительный упор, и мы мчимся, не сбавляя скорости! Где-то в первой трети допа, пару раз гасим скорость для объезда убравшихся гонщиков. Полет по трассе протекает весьма стабильно.

Один раз, правда, немного сильнее закинув зад, в быстрой двойке направо, машину реально так ставит боком, но многолетний опыт и тренировки не проходят даром – успеваю крутануть руль до упора в лево, потом быстро вернуть колеса в положение прямо, стабилизировав вращение, и выставив угол поворота колес в оптимальное положение, не сбавляя скорости выхожу из поворота! Данный маневр добавляет еще капельку уверенности и мы начинаем валить не по-детски! Но, где то на последней трети допа догоняем ВАЗ 2105 и упираемся в него как в стенку – обгоны на трассе не предусмотрены (( Так и весим на хвосте у пятерки до самого финиша. Финишировав делаем отметку в карте и в дорожном режиме отправляемся в длинный перегон до СУ6. Не доехав где-то метров пятьсот до КВ упираемся в длинную колонну участников.

Явно на трассе кто-то застопорил движение. Начинаем делиться впечатлениями с другими участниками. Сравниваем наше время (10:07) со временем Сереги и Миши. У них 09:51. Валят они не плохо. Даже не уверен, что мы проехали бы быстрее. Хотя кто знает, может быть, если бы мы не уперлись в пятерку, время было бы значительно лучше. В этот момент подходит Диспетчер и напоминает нам правило: если экипаж не имеет возможности въехать в назначенное время в зону контроля времени, то второй пилот должен пешкарусом дойти или добежать и поставить отметку в контрольную карту! Аня рванула на КВ! Конечно же на шесть минут опоздала, но когда мы проезжали КВ уже на машине, добрая тетенька контролер исправила наше время на положенное (кажется это она делала для всех))). И вот старт самого длинного и извилистого СУ. Мы опять валим. Пару раз удерживаемся в повороте за счет сугробов, но благополучно выскакиваем на дорогу. В первой половине допа встречаем восьмеру Газова – он грустный стоит у открытого капота, махает нам приветствие и разводит руками – очень жаль, у него сход ((.

Не проехав и половины спец участка опять упираемся в пятерку… А уже ближе к последней четверти, нас догоняет идущий следом участник (оказывается мы шли не последние). Закончив СУ6 получаем небольшую передышку – сервисная зона перед СУ7. После перерыва стартуем на второй круг. СУ7 один в один повторяет СУ5. Уже в самом начале допа проезжаем мимо москвича Сереги.

Они с Михой вылетели в правом повороте, пробили бруствер и пропахали по снежной целине метров двадцать!!! Обидно за пацанов, так хорошо шли! Валим дальше, но на последней трети допа опять утыкаемся в пятерку ((. Что ж, в конце канала ехать совсем не айс!
Последний доп был самым неудачным. Ехали уже в полном сумраке. В пятерку уткнулись сразу после первой трети СУ. Но здесь уже не они ехали медленно – впереди шла вереница еще из двух или трех машин. Оказывается весь наш стандартный канал тормозил боевой гольф из класса спорт. Кажется он выехал чисто на прогулку! ))) Ко второй половине допа сзади пристроилось еще несколько машин((. В дальнейшем, результаты СУ6 и СУ8 в зачет для класса стандарт не пошли! Оставалось только финишировать. Но трасса была очень коварная! Было весьма темно, а едущие впереди экипажи, поднимали изрядно снежной пыли, что создавало нулевую видимость. Ехали по фонарям пятерки, подлавливая моменты поворота трассы по стенограмме. Несколько раз прикладывались к брустверу, но от фонарей пятерки так и не отстали! ))) Ура!!! Мы финишировали на последнем допе!!! Обменявшись со штурманом рукопожатиями и поздравив себя любимых с боевым крещением мы отправились на запланированный расписанием сервисный парк.
В парке встретили Фоменыча. Он так и не поехал вытаскивать космича, т.к. того уже вытащила другая машина, и Игорь ждал возвращения экипажа в парке. Вскоре приехал и москвич. Но у нас уже не оставалось времени обменяться впечатлениями, подошло время покидать сервисную зону и двигаться на финиш ралли – стадион в городе Светогорск. Без проблем доехав до стадиона, мы благополучно проехали через финишные ворота и сдали контрольную карту. Урааааа!!!!
В общем это было супер! И конечно же я хочу еще!!!
З.ы. выражаю свою благодарность своему бесстрашному штурману Ане, за помощь в организационных вопросах Мишу Диспетчера и клуб XRace в целом, Михаила Орехова за то, что пустил на вторую секцию ралли, Фоменыча Игоря за то, что приехал в качестве технички, а так же Костю Марта за помощь контактами и направлению в рем зону Славы, и самого Славу за помощь в подготовке авто. Ну и конечно же своих родителей, за то что родили меня и разрешили уехать на пару дней в Светогорск! ))))))))
Возможно кого-то забыл, но так как сейчас без десяти три ночи, пожалуйста не серчайте, я благодарю вас тоже!
Ралли – это больше чем жизнь! (с)