Меню Содержимое
Главная

СЕРИЯ ParKing 2012: ОБЗОР ПЕРВОГО ЭТАПА
10.05.2012

 Ралли-спринт «День Победы 2012»
I этап серии соревнований по ралли-спринту «ParKing 2012»
30 апреля 2012 г.

Ралли-спринт «День Победы 2012». 30 апреля 2012 г.
(I этап серии соревнований по ралли-спринту «parKING 2012».





«parKING» 2012 ждали.  Ждали всю долгую и своенравную петербургскую зиму. Готовилась техника, готовились пилоты. Новые машины, серьезные доработки уже выкатывающейся на гонки в прошлых сезонах техники. Самая популярная гоночная серия растет вместе с машинами и пилотами.

Кольцо. В прошлом сезоне оно стало открытием для «parKING». В 2012 году Автодром Санкт-Петербург является основной ареной, где происходят жаркие сражения сильнейших гонщиков-любителей. «Гонки на парковке», сохранив известное всем людям «в теме» название, уверенно вышли на настоящую гоночную трассу.

Большой круг. Этого ожидали весь прошлый сезон, наматывая зачетные попытки по малому кольцу. Первый этап 2012 года уже прошел по полному кругу. Трасса раскрылась во всей красе – это большой шаг.



Конфигурация. Несомненная удача. Команде организаторов удалось сделать просто отличное сочетание быстрых и медленных участков, связок поворотов. Даже ретардер, разделяющий длинную прямую, и породивший обсуждения на интернет-конференциях, добавил трассе новые краски. Более того, на будущих этапах такой подход поможет разнообразить дистанцию не только путем использования различных «штатных» конфигураций, но и с помощью «мобильных барьеров». Каждый раз трасса будет своеобразна, заставит думать, а не только заучивать и накатывать «идеальную траекторию».

Участники. Главная движущая сила гонки. Без них не будет ничего, какой бы яркой «оберткой» ни украсить гоночный эвент. 145 приехавших на соревнования гонщиков!  География участников тоже расширяется: Санкт-Петербург, Великий Новгород, Петрозаводск, Сосновый Бор, Псков. С учетом машин групп поддержки, зрителей и техничек – целое море приехавших на гоночное событие людей и техники.



Зачетные группы. В этом сезоне увеличилось количество «стандартов» - участников, выступающих на автомобилях без доработок. Их стало три: XR-ST120,  XR-ST200 и  XR-ST350. С учетом количества заявившихся участников в этих зачетов, такой «рост» оказался оправданным. Даже в старшем стандартном классе, самом малочисленном, для автомобилей с мощностью до 350 л.с., набралось 11 участников.
Остальные зачетные группы изменения практически не затронули. Это было особенно важно для гонщиков боевых зачетов, готовящих свои автомобили «под класс».

Формат соревнований. Два ознакомительных круга. Затем три попытки, результаты которых складываются. Права на ошибку нет. Старт с интервалом 30 сек. Вылет, технические проблемы, опоздание на старт – и о борьбе за хороший результат можно забыть. В бою – как в бою.
В отличие от устоявшейся практики, когда первыми на трассу выпускали стандартные автомобили всех зачетов, на первом этапе 2012 года участников разделили на три основных «потока». Младшие «стандарты» проезжали все три попытки вместе с первым боевым классом XR1600, затем выступали автомобили XR-ST200 и XR2000, а завершали соревнования монстры зачетов AbsoluteXR, XR3000 и XR-ST350.

Погода. Отличный солнечный прохладный весенний день. Отсутствие дождя для Северной Венеции вообще событие приятное, а солнечные дни выпадают особенно редко. Тем не менее, в день гонок погода оказалась как по заказу, и даже без сильного ветра, любящего разгуляться на наших суровых северных просторах. Сухая трасса – залог высоких скоростей и хороших секунд.

Гонка. Драйв и удовольствие. Сухой, хотя и холодный асфальт, большой круг, интересная рулежка. В первых же заездах обозначилось преимущество тех, кто при прочих равных сумел прикататься к трассе на тренировочных заездах, проходивших на данной конфигурации несколько дней подряд. Они сразу поехали быстро. Впервые же выехавшие на полную конфигурацию, раскатывались только к третьей попытке. Это было хорошо заметно по существенному улучшению их результатов от заезда к заезду.

В зачетах стандартных автомобилей появилось много интересных, хотя и не всегда быстрых автомобилей. Оригинально смотрелись на кольце крохотный Smart Roadster и харизматичный  Nissan 200SX. Как рыба в воде чувствовали себя на трассе баварские «единички». Особенно быстр и точен оказался Александр Зарубин на дизельной BMW 120D, заняв первое место в зачете XR-ST200. Хорошо ехали и очень популярные в среде московских гонщиков-любителей автомобили Renault Clio Sport. Правда, автомобилям «свежего дизайна» не удалось «пролезть» в класс XR-ST200 в виду заявленной по ПТС мощности 201 л.с. (в отличие от 197 л.с. дорестайлинга). В старшем стандартном классе засветился Ford Focus RS, также бешено популярный у московских гонщиков. Правда, пока быстрой езды этот автомобиль не продемонстрировал, с огромным отставанием проиграв звеньям EVO & STI. В этом же классе судьями было зафиксировано единственное аннулирование результата участника за несоответствие автомобиля заявленному классу. 

Боевые классы жгли резину еще ожесточенней. В этом сезоне все стало серьезней и жестче, чем ранее. Езда на пределе, поиск потерянных долей секунд, смещение точек торможения. Это гонки.


 
В младшем классе XR1600 японские автомобили схлестнулись с французскими в яростной бескомпромиссной схватке. Победу одержал Кирилл Замыко на боевом Citroen Saxo, опередив сразу две Toyota Дмитрия Пикалева и Владимира Кладова. Всего на 0,1 сек по сумме всех попыток отстал от них Сергей Афанасьев на Saxo.
Зачет XR2000 ревел моторами и сражался не менее зрелищно. Потом приехали братья Поповы на быстром BMW, и заняли первое и третье места. Комментатор даже не всегда успевал рассказывать об их заездах. Лишь  Renault Clio Sport Алексея Синельникова сумел пробиться на второе место, а вот японские «хотхэтчи» остались позади. Очень агрессивно ехал Станислав Николаев на корче VW Golf, в одной из попыток сумев отодвинуть ретардер из покрышек весом более 300 кг!
В зачете  XR3000 главенствовал Антон Гультяев на серьезно подготовленном Honda Civic Type-R. Он объехал «в одну калитку» не только всю группу, но и почти все автомобили, участвующие в соревновании, заняв 3 место в абсолютном зачете (причем с минимальным отставанием от лидеров). Занявшие второе и третье места Вячеслав Павлов и Алексей Трофимов на BMW проигрывали лидеру в каждой попытке по пять и более секунд.
В классе AbsoluteXR победу с небольшим преимуществом одержал один из участвующих в гонке Nissan GT-R под управлением Станислава Яркова, а вторым стал Роман Русских на  MMC Lancer Evo IX.

В командном зачете победу одержал PitStop Attack / Sti-club, второе место заняла команда XRace Балтрос motorsport, а третье завоевал коллектив Автодром Рейсинг Тим / Autodrom Racing Team.

После завершения всех заездов состоялось торжественное награждение победителей!
Хочется выразить благодарность тем, кто организовал это яркое и интересное соревнование: XRace Автодром и streettormozzz, а также генеральному спонсору соревнований  Группе компаний Балтрос. Технические партнеры: Тропоход и рекламная фирма "Non-Stop", организация хронометража- Клуб Авто.Сбор., посты безопасности - клуб Гатчина АвтоСпорт, техинспекция - Компания ОМ спорт.
И, конечно, всем участникам и зрителям первого этапа "parKING 2012".

С протоколами серии ралли-спринтов "parKING 2012" можно ознакомиться на сайте организатора: xrace-club.ru


Следующий этап состоится 27 мая.
До встречи на соревнованиях!

фото: Наталья Галашова