СПРИНТ, ДРАГ, ДРИФТ – ЗАКРЫТО ДО СЛЕДУЮЩЕГО СЕЗОНА.
ВПЕРЕДИ – ЛЕДОВЫЕ ГОНКИ.
В воскресенье, 28 октября, прошел очередной и, увы, последний в этом сезоне, этап соревнований по скоростному автоманеврированию – спринт «Parking-2».
Организаторами соревнований выступили автоклуб "XRace-Club" и школа вождения "К1", площадкой для проведения заездов стала парковка на Индустриальном проспекте, под виадуком. Как и в прошлые разы, набралось 50 участников: соревновались как опытные профессиональные спортсмены, так и рядовые автолюбители на обычных городских автомобиля, представители городских автоклубов и раллийных команд.
Все автомобили участников были разделены на 4 класса – в зависимости от приведенного рабочего объема двигателя и типа привода:
• класс N1 - до 1700 см3 с приводом на одну ось;
• класс N2 - от 1700 см3 до 2300 см3 с приводом на одну ось;
• класс N3 - свыше 2300 см3 с приводом на одну ось;
• класс N4 - полноприводные автомобили (вне зависимости от рабочего объема двигателя).
Деление по классам вызывало множество споров и нареканий в адрес организаторов задолго до начала стартов, но итоги заездов доказали – значение имеет не деление по классам, а удача на трассе, сосредоточенность и, конечно же, мастерство пилота, то есть та самая «прокладка между рулем и сиденьем». Достаточно сравнить некоторые результаты – в приведенном ниже списке победитель прошлого этапа «Parking» Русских Роман на легендарном «Эвике», один из лидеров раллийной команды «rallyCHEteam», чемпион Украины по дрифтингу Кошарный Тимофей на подготовленном "дрифт-мобиле" и победитель «Parking-2» в I классе (неподготовленных машин) Мартыненко Константин на "старушке" - Mazda 323:
Русских Р. -Mitsubishi Evo7 - 03:21,41
Мартыненко К. -Mazda 323 - 03:21,58
Кошарный Т. -Nissan 200SX - 03:21,75
Борьба шла за сотые и тысячные доли секунды. Победители выявлялись по сумме результатов двух заездов. Подобного рода состязания уже давно невозможно проводить без специального оборудования, позволяющего, например, не только измерять время прохождения дистанции, но и время реакции пилота – с момента появления «зеленого» сигнала до начала движения автомобиля. По скорости реакции обычно лидируют спортсмены-драгстеры, участники гонок на параллельные ускорения на 402 метра – такие, как Олег Марков, участник и призер фестивалей по драгу в Великом Новгороде и в подмосковном Тушино. Время реакции 0.06 секунды: «Я угадываю светофор», - говорит Олег.

Трасса спринта «Parking», протяженностью около тысячи метров, на этот раз имела непривычную конфигурацию – длинный участок для разгона завершался 180-градусным разворотом, т.н. «шпилькой». Совершить такой маневр на хорошей скорости – это признак мастерства и в данном соревновании – минимальные потери времени при торможении. Задний привод автомобиля позволяет проходить этот участок в т.н. «управляемом заносе», то есть в дрифте. И здесь не было равных Тимофею Кошарному из команды «Чегевар», - за проезд трассы боком и эффектные развороты в дымовой завесе из-под покрышек Тимофей был удостоен приза зрительских симпатий, приведя публику и спонсоров в полный восторг. В составе группы «II» была одна девушка Гудкова Светлана на автомобиле Honda civic, среди представителей класса она заняла 9 место и 31 в «абсолютном зачете».
Организаторами «Parking»-2 были предприняты серьезные меры по обеспечению спокойствия зрителей и проезжающих мимо автомобилей – все обошлось без каких-либо происшествий: зафиксировано лишь два схода участников по техническим причинам, - отказ двигателя. В целом же, количество и уровень подготовленности спортсменов, интерес к соревнованиям со стороны болельщиков и спонсоров, организация безопасности на трассе – все это позволяет говорить о достаточно высоком уровне, на котором проходят соревнования по скоростному автоманеврированию.
Подобные автомобильные соревнования на сегодняшний день являются, пожалуй, наиболее безопасными и доступными среди всех непрофессиональных видов автоспорта, распространенных в нашем городе. Важно отметить, что соревнования проводятся на специально огороженной площадке, что не мешает обычному городскому движению. К сожалению, расширить формат подобных мероприятий, а также проводить на должном уровне соревнования по драгу и дрифту, не позволяет отсутствие в Санкт-Петербург подходящих площадок. В отличие от соседней Финляндии, которую так часто ставят в пример, и в которой подобного рода международные соревнования проводятся регулярно, - у нас эти виды спорта не пользуются поддержкой властей.
Скоростное автоманеврирование – такое как спринт «Parking», - это не только захватывающее зрелище, но и столь важный для автомобилистов обмен опытом новичков с более опытными водителями. Привлечение автолюбителей к таким видам соревнований во многом способствует повышению общего уровня водительского мастерства участников дорожного движения, пропагандирует здоровый образ жизни среди молодежи. Важно понимать, что в таких соревнованиях, как спринт «Parking», может принять участие любой обладатель водительского удостоверения, любого пола, возраста и социального положения - на любом автомобиле.
Увы, в этом году таких соревнований больше не будет – сезон закрыт по погодным условиям. Но как только выпадет снег и станет лед, - начнется зимний этап соревнований по скоростному фигурному маневрированию. Ледовые трассы, традиционно более сложные, а участники таких соревнований и их автомобили более подготовлены – ведь управлять машиной на скользком покрытии гораздо труднее. Потому турнир привлечет огромное количество болельщиков, а также будет особо интересен профессиональным спортсменам-раллистам. Организаторы обещают провести несколько этапов ледовых спринтов, в том числе отдельно – женский турнир «Lady’s Ice». Во многом, успех проведения таких соревнований будет зависеть от погоды. Традиционно, ледовые спринты проходят в Ленинградской области, на льду озер или в акватории Финского залива.
Призовые места в гонке «Parking-2» распределились следующим образом:
Зачетная группа "I"
I №32 Мартыненко Константин Mazda 323 II №34 Нефедов Сергей Honda Civic III №25 Ткачев Максим Ваз 2109
Зачетная группа "II"
I №15 Ордынский Василий VW Corrado
II №8 Попов Дмитрий BMW 318
III №7 Трофимов Алексей Opel vectra
Зачетная группа "III"
I №24 Магзумов Константин BMW 323
II №6 Бекяшев Руслан Subaru impreza
III №50 Шептуха Максим Honda Civic
Зачетная группа "IV"
I №28 Семиткин Александр Mitsubishi Evo9
II №21 Семиткин Виталий Mitsubishi Evo9
III №4 Колосов Юрий BMW M3
Абсолютным победителем гонки стал Семиткин Александр на Mitsubishi Evo9, лучшее время прохождения попытки - 01мин 29,51сек.
Сезон-2007 закрыт. Следующий этап автогонок – зима будущего года.
Официальные партнеры организаторов мероприятия:
- Тюнинг Салон "DINAMIKA".
- "Клуб АВТО.СБОР".
- "Клуб Unlegal Race".
Информационная поддержка:
- to4kasbora.ru
- Городовой.спб.ру
- ИД «Автовитрина»
- ИД "ШАНС"
- Журнал "Car Era"
Официальная страница мероприятия и полные результаты соревнований: https://xrace-club.ru
Контактный телефон оргкомитета мероприятия: /812/ 951-73-13.
|